Давненько я не видел такой тошнотворной рекламы. И ведь не что-нибудь рекламируют, а шоколадки!
В Alpen Gold
реанимировали прошлогоднюю рекламу, сделанную Ogilvy & Mather. На мой взгляд, взяли самый неудачный постер (хотя и другие постеры, в общем-то, из этой серии были на "Составе"
признаны скорее неудачными).
Люди не едят в кресле парикмахера.
Люди не едят, когда их причесывают или стригут. Знаете, почему? Они боятся, что волосы попадут в еду.
Если у "Альпен Гольда" не нашлось денег на фокус-группы, чтобы проверить этот очевидный факт, можно было бы почитать интернеты, изучить эту тему в блогах и на форумах.
Ну вот, к примеру, откроем "
Любовь и ненависть". Там в любви к волосам в еде никто не признается.
Место есть только для ненависти и брезгливости. Людей при виде волос в еде начинает
реально подташнивать;
это настоящая мерзость;
отличное рвотное средство;
аппетит сразу пропадает;
это просто отвратительно. Резюме:
фу, гадость какая.
Да-да, судя по всему, большинство людей -
трахифобы. А блондинки, кстати, вообще
считают эту
фобию естественной (и тем более странно, что одна из фигуранток постера - блондинка; это прегрешение против действительности вообще не может быть ничем оправдано).
Вообще-то реклама призвана продавать. Но тут, похоже, ситуация развивается в обратную сторону. Как бы ни старались рекламщики, потребители вряд ли согласятся платить деньги за шоколадки, обсыпанные волосами. Напротив, они готовы требовать компенсацию за такое безобразие. Волосы в еде заставляют людей писать даже на форум
Общества по защите прав потребителей! "В
кафе нашел волос в еде! Кому жаловаться и что можно требовать за испорченное настроение?" - "
Вы должны написать жалобу в Роспотребнадзор. За испорченное настроение и эмоциональный стресс, можете требовать компенсацию".
Спрашивается, и к чему же этот идиотский сюжет в рекламе, грозящий бренду радикальным разрушением идентичности? Раньше бренд обещал удовольствие; теперь он делает ставку на отвращение. Не думаю, что это поможет ему в охоте за, как говорят маркетологи,
активными шоколадными свитчерами.
Еще я хотел написать об этической стороне рекламной (слоган "Не пытайся устоять" подстрекает таскать шоколадки у своих ближних), но это довольно банальная тема. Единственный вопрос вот в чем: если бренд всерьез делает такие заявления, значит ли это, что мы можем придти в магазин и понадкусывать там эти шоколадки?
Думаю, если бы бренд Alpen Gold в самом деле был бы честен перед потребителями, ему было бы трудно попасть на магазинные полки.
P.S. И последнее. К промахам рекламной кампании Alpen Gold следует еще отнести и неудачное размещение. Эти картинки развешаны в метро. И
блогеры справедливо отмечают, что не стоит над эскалаторами вешать рекламу с ударным слоганом "Устоять невозможно"... Мда. Интересно, куда смотрел начальник Московского метрополитена Дмитрий Владимирович Гаев и его пиарный отдел, оклеевший подземку постерами с улыбающимися девушками и слоганом "Выход есть!".