января 08, 2009

Веселящий «Бронхипрет»: хорошее лекарство от скуки

Когда видишь перед собой слово «Бронхипрет», набранное крупными буквами на фоне полуобнаженной женской груди, аптечных склянок и как бы врачебного рецепта с печатями, то единственное, что сразу становится ясным, так это то, что речь пойдет о медицинском препарате.



Но что это за препарат? Анатомические намеки в названии ничего не проясняют. Ну да, речь идет о бронхах. Но лечат ли им бронхи? Или просто это лекарство действует через бронхи? И как оно действует? Слишком много вопросов сразу же начинает крутиться в голове. Это сразу озадачивает. Какое-то странное лекарство, не так ли?

Еще, пожалуй, ожидаешь, что «Бронхипрет» непременно должен оказаться ингалятором. Ведь именно дыхание быстрее и естественнее всего может донести до бронхов (или через них) любое лекарственное вещество. Однако ж мелкие шрифты на постере сообщают, что «Бинорика» выпускает «Бронхипрет» только в таблетках, каплях и сиропе.

Хм… Сначала недоумение, а потом и неоправданные ожидания - не слишком ли много когнитивных диссонансов сразу рождает в голове у потребителя название лекарственного средства?

Но пойдем дальше. Из названия препарата нельзя ясно понять, что намешано в этом снадобье, и на самом ли деле оно приготовлено из натуральных компонентов, как на это указывает слоган: Раскрывая силу растений.

Если мы вдруг проявим любопытство, о каких же растениях идет речь, и заглянем на сайт производителя, то сразу же наткнемся там на картинку с зимним лесом, где лыжники бегают друг за другом среди промерзших берез.



Как это понимать? Неужели «Бронхипрет» сделан на основе березового сока? Те, кто пойдут дальше бродить по сайтам и заглянут в Реестр лекарственных средств, обнаружат, конечно, что лекарство сделано на основе экстрактов травы тимьяна (Thymus vulgaris) и листьев плюща (Hedera helix) - но много ли будет охотников идти так далеко, выясняя, что же такое «Бронхипрет»?

Конечно, нет. Абсолютному большинству людей, столкнувшемуся с этой рекламой, будет сразу ясно, какие именно растения используются в приготовлении «Бронхипрета». Зря что ли название отсылает к сленгу наркоманов. Ведь переть - это «создавать ощущение эйфории», или «доставлять удовольствие», как отмечается в словарике молодежно-наркоманского жаргона.

Собственно, именно эта сленговая добавка в названии лекарства, подмешанная неизвестно по какой причине креаторами, начинает действовать на потенциальную целевую аудиторию задолго до покупки лекарства. Она внушает сплошной позитив пассажирам метро, которые явно в эйфории достают маркеры и действуют в лучших традициях освободителей билбордов, расставляя точки над Е и проясняя внутреннюю форму слова.

Кстати, блогеры довольно активно пишут об этой рекламе - и практически все как один признаются, что эта реклама их прет и вбрасывает в сюрреализм, при ее виде они пугают ржачем весь вагон и просят себе такой же травы у рекламщиков.

* * *




1 комментарий:

  1. Hello I really like your blog, I would like a link exchange with you, I insert your blog to my favorite blogs ;)

    the address of my blog is: http://marcocrupifoto.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить